Автоклавный и неавтоклавный газобетон: что лучше?

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВОПРОСЫ 8 (423) 2-39-39-33

НАПИСАТЬ НАМ

Содержание статьи

  1. Производство с использованием автоклавов и его особенности
  2. Особенности производства автоклавного газобетона
  3. Производство неавтоклавного газобетона
  4. Как контролируется процесс производства автоклавного газобетона
  5. Сделаем выводы

Автоклавный и неавтоклавный газобетон

Популярность ячеистого бетона в строительной отрасли растёт ежегодно. «Чем отличается автоклавный газобетон от неавтоклавного, какой из них лучше и в чём принципиальная разница?». Такой вопрос можно часто услышать от тех, кто задумался о покупке лёгкого и прочного строительного материала.

В отношении формулировок и характеристик параметров ячеистого бетона употребляют такие термины, как «пенобетон», «газобетон», «пористый бетон». К ячеистым бетонам принято относить все сорта «лёгких» бетонов. Для их структуры характерно наличие пор, т.н. «ячеек», заполненных воздухом. Они придают материалу не только высокие тепло- и звукоизолирующие свойства, но и облегчают массу строительных элементов.

В соответствие со стандартами ячеистые бетоны классифицируются на:

  • газобетоны;
  • пенобетоны.

В первом случае для получения пористой структуры используется специальная «химическая» пена, во втором – смесь газов.

Производство с использованием автоклавов и его особенности

Производство автоклавного газобетона сопряжено с автоклавной обработкой. Это результат переработки исходных компонентов с помощью  промышленного обрудования - «автоклавов». Он выполняется при давлении до 1,2 МПа и температуре до 2000 С. Высокотемпературная обработка придаёт строительной смеси не только твёрдость. В процессе формовки изделий происходит изменение структуры газобетона на молекулярном уровне, получается так называемый «тоберморит»,- минерал, обладающий уникальными качествами.

По характеристикам и параметрам прочности такой материал не уступает кирпичу и натуральному камню. Это синтезированный в искусственных условиях продукт. А неавтоклавный бетон – это обычная ЦПС, затвердевшая в поризованном состоянии. Это и есть основное различие разница между автоклавным и неавтоклавным газобетоном.

Особенности производства автоклавного газобетона

Особенности производства автоклавного газобетона

Автоклавный газобетон производится в промышленных условиях и используется, преимущественно, для изготовления строительных блоков. Самостоятельно изготовить такой тип строительного материала не получится. Для этого нужно специализированное оборудование и соблюдение сложной производственной технологии. Современные заводы, выпускающие автоклавный газобетон, автоматизированы на 80-90 %. Все процессы выполняются без прямого участия обслуживающего персонала. Люди выполняют лишь роль операторов, следящих за подачей сырья, поддержанием параметров, корректирующих параметры рабочего цикла.

Качественный автоклавный газобетон соответствует государственным стандартам, имеет сертификаты качества международного образца, копии протоколов о проведении приёмо-сдаточных испытаний.

Готовый автоклавный газобетон обладает следующими характеристиками:

  • коэффициентом теплопроводности не ниже 0,048 Вт/м×0 С;
  • коэффициентом паропроницаемости не ниже 0,30 м×ч×Па;
  • плотностью не менее 800 кг/м3;
  • прочностью на сжатие от не ниже В3.5.

Коэффициент теплопроводности газобетона автоклавного изготовления является табличной величиной и зависит от конкретной марки ячеистого бетона. Однако, он не должен отклоняться более, чем на 10% в большую или меньшую сторону от требований государственного стандарта 31359-2007.

Производство неавтоклавного газобетона

Неавтоклавный, или обычный ячеистый газобетон, широко используется в частном и коммерческом строительстве. С его помощью выполняют возведение конструкций, не воспринимающих несущие нагрузки: межкомнатных стен и перегородок, локальных перекрытий. Такой тип газобетона так же, как и автоклавный, имеет пористую структуру. Но он отличается меньшей твёрдостью.

Плотность строительного материала ниже и составляет до 600 кг/м3. А вот теплопроводность такого газобетона выше и может составлять до 0,01-0,02 0,048 Вт/м×0 С. Нормальный параметр усадки для обычного ячеистого газобетона составляет до 3,5 мм/м.

Изготовить обычный пенобетон можно даже в «домашних» условиях. Для этого понадобятся:

  • цементный раствор;
  • специальная пена или пеногенератор;
  • ёмкость для смешивания;
  • формы для заливки готовой смеси.

Ячеистый газобетон производится по «сухой» технологии. Она содержит те же этапы, что и технология приготовления бетонной смеси. Одно исключение: вода не добавляется.

Неавтоклавный газобетон используется для производства:

  • стеновых панелей малого габарита;
  • U-образных строительных блоков;
  • строительных плит.

Неавтоклавный газобетон прекрасно поддаётся обработке: его можно распилить обычной пилой, отшлифовать, придать нужную форму. Для транспортировки не требуется грузозахватных приспособлений. Строительный материал обладает малой массой и низкой хрупкостью.

Как контролируется процесс производства автоклавного газобетона

На всех стадиях производственного цикла контроль качества автоклавного газобетона выполняется в соответствие с требованиями государственного стандарта 13015. При приёмо-сдаточных испытаниях обязательно проверяют плотность и прочность на сжатие готовой продукции. Для этого используются стенды и специальные приспособления.

Кроме того, обязательному контролю подлежат такие характеристики, как:

  • морозостойкость;
  • теплопроводность;
  • усадка при затвердевании.

Очень важно: автоклавный газобетон должен соответствовать и радиационной безопасности. Она зависит от качества материалов и сырья, используемых при производстве.

Сделаем выводы

Чем отличаются эти газобетоны?

Подведём итоги:

  • прочность термообработанного газобетона выше, чем неавтоклавного;
  • плотность автоклавных строительных материалов выше минимум на 30 %;
  • автоклавный газобетон практически не даёт усадки.

Однако, изготовить автоклавный газобетон в «домашних» условиях не получится. Для этого требуются производственные мощности: специальные формы, промышленные миксеры, высокотемпературные камеры.

Преимущество обычного, ячеистого неавтоклавного газобетона над автоклавным – низкая масса и простота изготовления. Его можно сделать самостоятельно. Для этого не требуется особых знаний и специального оборудования.